追梦新时代,巾帼绽芳华


发布者:工会委员会发布时间:2019-11-19浏览次数:132

追梦新时代,巾帼绽芳华

每个时代,都有着与祖国共奋进的优秀女性典型,她们活跃在社会生活中的各个领域,兢兢业业坚守着自己的岗位,勤勤恳恳的做好每件事……于平凡之中体现非凡,于细微之处体现崇高。今年是新中国成立70周年,在黄石市妇联组织开展的寻找最美芳华·7070活动中,我校马克思主义学院陈克娥、城市与环境学院林贵英和化学化工学院黄小欢三位女老师成功入选,入选人数在黄石各单位中居首。  

陈克娥:做好每件平凡事,每个人都不平凡

陈克娥是我校马克思主义学院教授、硕士生导师,此次入选的是巾帼领航类女性代表。当谈到入选感受时,她打趣地说:我最开始还觉得我能入选是不是对我有什么特殊照顾,或者说可能是我幸运吧!话语里,让人感受到的是她的谦逊低调。

2009年被评为湖北师范大学十佳优秀教师、2015年获得全省高等学校优秀思想政治理论课教师择优资助计划、2018年被湖北省教育厅授予高校思政课骨干教师名师示范课堂……面对这些年获得的荣誉,默默耕耘教坛17年的她眼里更多的是淡然。作为一名教师,在上课的时候就是要把我最好的一面展现出来,将知识最广泛地传授给学生。从认真备课到严谨讲授,陈克娥17年如一日,为人师表的初心从未变过。

2004年,陈克娥第一次担任班主任,而今年已经是她当班主任的第15年了。15年来,她所带的班级获得了多项荣誉,学生考研通过率也一直在全校名列前茅,2013年她被学校评为十佳班主任,同时也被评为黄石市优秀班主任。提起日常对学生的管理,她说:我只是做好学生的心理咨询师。站在和学生同等的位置,设身处地的为学生着想,这是她15年来一直坚持的原则。每当学生来问我学习问题时,我还会给他们做心理辅导,常常聊到下班时间,我依然会耐心地听他们讲完各种琐事。” 尊重、理解、信任学生,像对待自己的孩子一样去对待他们,这是陈克娥一直被学生喜爱的原因,她也因此常常会收到很多已毕业的学生寄来的礼物。十五年如一日的处理着关于学生的琐事,循循善诱,她一直做着学生的良师益友。

陈克娥不仅仅是一名教师,她现在还担任湖北省廉政文化学会常务理事、湖北省马克思主义理论学会理事、黄石市委宣传部宣讲团成员。认真学习党的理论,积极宣讲党的政策也早已成为了她工作中的一部分。她坚定地做好每件该做的事,这或许也是陈克娥一直坚守的人生信条。敬业、坚持,她用巾帼不让须眉的气度,实实在在地打动着每个人的心。

林贵英:紧跟时代去创新,每个人都不落后

林贵英是我校城市与环境学院教师、博士,此次入选的是巾帼创新类女性代表。提起她参选的缘由,林贵英说:每个人都有自己最美的青春年华,我想借此机会怀念青春人生的美好。饱含激动的言语,透露着她对青春满满的怀念。

年轻时期的林贵英在攻读完华中科技大学的博士学位后,毅然决然地选择来到湖北师大成为一名人民教师,自此,将她的芳华青春献给了科研与教学。创新是林贵英在两条道路上一直坚持的信条。创新是推动国家和社会发展的重要动力。不论是在科研还是教学方面,一定要有创新思维,不能按部就班。也正是一直坚定着这样的理念,林贵英在科研和教学方面都取得了累累硕果,带领的学生团队亦在各种竞赛中获得优异成绩:20194月,林贵英带领团队研制的装置获得日内瓦国际发明金奖,她还获得了污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室开放基金项目、2018年获得湖北省自然科学基金青年项目……在每天对学生的指导过程中,林贵英一直要求学生摆脱对网络的依赖,鼓励他们多参与各种比赛,不在乎输赢,为的只是让学生从参赛过程中有所收获。

桃李不言,下自成蹊。学生们在每次研究装置中表现出的科研热情以及认真严谨的态度让林贵英十分动容。谈到成为一名人民教师的初心,林贵英说:我也是从大学生阶段走过来的,大学生需要老师去引导,需要鼓励,给他们提供更好的机会。用爱去感知学生,这也是这么多年的教学经历带给她的最深的感悟。

恰逢新中国七十华诞,林贵英以一首《大中国》传递了她对祖国的祝福,她还鼓励女性同胞们坚持自己的梦想,自觉的把国家命运同自身命运紧密联系起来,不忘初心,在平凡的岗位上取得不凡的成绩。而她自己也会继续在科研与教学的道路上不断创新、奋斗不止,永做时代的弄潮儿。

  黄小欢:永保初心敢尝试,每个人都不迷茫

黄小欢是我校化学化工学院副教授、博士,此次入选的是巾帼创新类女性代表。2005年她从我校毕业后以优异的成绩考入武汉大学成为一名硕士研究生,2010年她与先生共赴加拿大留学。在留学期间,面对加拿大提供的移民机会,黄小欢不为所动,毅然决然地选择回到母校任教。当被问及为什么会有这样的选择时,她的喜悦溢于言表:我觉得和学生们在一起很开心,每当看到学生们对我所教的课程有浓厚的兴趣,还会在课后找我积极交流时,我仿佛看到了自己20岁时的样子。学生们求知的欲望和执着的精神深深地打动了黄小欢,这也是一直鼓舞着黄小欢在传道、授业、解惑的道路上坚定前行的不竭动力。

  以教师的身份再次回到熟悉的母校,黄小欢便一心投入到教学和科研中来。在教学过程中,她首次挑战全英文讲授原版《大学化学》,虽然过程艰辛,但她却从未想过放弃,因材施教,不断改进教学方式,最终让她的课堂得到了众多师生的认可。在学科建设和专业发展方面,黄小欢积极参与化学虚拟仿真实验教学中心和湖北卓越教师培养专业核心课程体系的建设,编写了《有机化学》教学大纲。除此之外,她还积极进行科研项目申报,主持并完成国家自然科学基金项目2项、湖北省留学回国人员科技活动择优资助项目1项,先后入选黄石市首批东楚英才计划创新人才和湖北省楚天学者计划楚天学子。在教学和科研的路上,永不言弃、不断尝试,黄小欢的这种精神也带动了更多的学生,在她担任班主任期间,她积极支持学生参与各种科研活动,成绩斐然,其班级学风也得到了任课老师的一致好评。

    以黄石为起点出发到武汉又走过加拿大,厚积薄发,最终又将自己的满腹才华回报黄石、回报母校,她始终怀揣着理想,让热爱初心变得鲜活,一路的收获也让她更加坚定,砥砺前行。