工会举办教职工中华经典诵读比赛


发布者:工会发布时间:2018-11-19浏览次数:129

工会举教职工中华经典诵读比赛

诵国学经典,彰华夏文明。11月15日晚,校工会主办教职工中华经典诵读比赛在教育大楼学术报告厅举行,该项比赛标志着我校第三十一届艺术节开幕。校党委副书记马列军,相关部门负责人和师生代表参加了活动。

马列军在致开幕词时指出,正当全校深入贯彻学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快推进“双一流”师范大学建设之际,本届艺术节隆重开幕,时机特殊,意义重大。他表示,恰逢改革开放四十周年的历史机遇,我校要进一步挖掘艺术文化资源,提炼校园文化内涵,宣传校园文化特色,弘扬校园文化特质,营造“格调高雅、健康向上”的校园文化氛围。师先辈之学,与先贤同行。他希望全体师生能在诵读中亲近中华经典、在品味中理解传统文化、在热爱中弘扬中华文明。

比赛在铿锵有力的《我爱这土地》诗朗诵中拉开序幕,全校各分工会教职工代表先后上台一展风采。“黄土高原是我挺起的胸脯,黄河流水是我沸腾的热血”,抑扬顿挫的声音响彻报告厅。来自机关三分工会的职工代表以飒爽的军礼开场,充满热情地诵读了诗歌《我骄傲,我是中国人》,赢得了在场观众的阵阵掌声。数统学院分工会两位老师诵读的《写给女儿的信》,声情并茂,温情悠扬的声音自然地流露出为人父母的感触。音乐学院分工会的老师别具一格身着汉服出场,在现场演奏的中国古典乐曲与精美的幻灯片背景衬托下,扎实的朗诵专业表现让在场观众沉浸在独具韵味的《兰亭序》中。比赛终场在我校师大教工舞蹈队女教工们古色古香的旗袍秀中圆满结束。最终,音乐学院分工会和机关二分工会摘得桂冠,二等奖由化学化工学院、文理学院、机关一分工会、机关三分工会、图书馆分工会、数统学院分工会收入囊中,经济与管理学院分工会等荣获三等奖。