湖北师范大学本科教学工作审核评估知识测试试题3


发布者:系统管理员发布时间:2018-06-25浏览次数:6

 

三、多选题
    1、对学生满意度的理解正确的是以下哪些项?(      )。
    A学生是学习的主体,是学校教育教学质量的体现者和评价者;
    B学校教育教学活动及其服务工作的质量,归根到底表现为学生的素质是否得以提高,学习需要是否得以满足;
    C学生的评价、赞誉与满意度,是学校工作质量的内在标准;
    D学校要坚持以学生为本,加强对学生的指导和服务,并建立科学有效的评价制度,定期了解学生对教学、管理、服务的意见和建议,不断改进教学工作,提高满意度;
    E学生的所有要求均应满足。
    2、 参加审核评估的学校应具备的条件是(   )。
   A学校办学条件应达到教育部颁布的《普通高等学校基本学条件   指标(试行)》规定的合格标准;
    B即2012年原则上生均拨款水平不低于12000元;
    C公办普通本科高校生均拨款须达到《财政部教育部关于进一步提高地方普通本科高校生均拨款水平的意见》规定的相应标准;
    D即2012年原则上生均拨款水平不低于10000元;
    E以上都不是
    3、审核评估设定门槛条件的目的是:(     
    A有利于区分重点院校和非重点院校;
    B门槛条件的设立目的在于淘汰办学质量较差的学校;
    C暴露现代高校教育的弊端;
    D促进高校为保障和提高质量积极改善办学条件;
    E体现了教学评估不仅评学校,也评政府和学校举办方的职责是否落实。
    4、 如何理解审核项目、审核要素、审核要点之间的关系?(   
    A项目、要素、要点三者之间是一个整体,这些都是高校人才培养工作所应该涉及的核心内容,体现了人才培养工作的系统性和规律性;
    B项目包含要素,要素包含要点,但是要素和要点不仅包含方案中涉及的这些内容,还可以增加。也即下一级(要素和要点)是上一级的必要内容,但不是充分内容;
    C各个项目和要素之间是相互关联的。例如,“人才培养中心地位”这一要素,一定会在后续的师资队伍、教学资源、培养过程中具体体现;
    D审核项目、要素、要点这种关系,决定了对审核评估范围进行考察应该从上而下进行,考察时可以结合每所学校具体情况,对要素或要点进行添加或调整;
    E而水平和合格评估则是自下而上进行考察,也就是下级各项指标达标了,上一级指标自然达标,逐级推演最终得出评估结论。
    5、审核评估的目的包括哪些?(      
    A要促进高校确立人才培养的中心地位;B树立科学的高等教育发展观;
    C坚持稳定规模;  D建议完善的教学体系;
    E优化结构、强化特色、注重创新、走以质量提升为核心的内涵式发展道路。
    6、审核评估坚持的基本原则包括哪些?(    
    A主体性原则;    B目标性原则;    C多样性原则;    D发展性原则; E实证性原则。
    7、审核评估有哪些程序?(      
    A学校自评;   B专家进校考察; C评估结论审议与发布; D评估结果。    E评估后整改。
    8、审核评估中如何体现社会参与?(  
    A吸收一定数量和比例的高等教育系统外部人员,以专家或观察员身份参与审核评估工作;
    B审核评估工作中,将社会用人单位和毕业生对教学工作的满意度评价,作为评价学校教育教学质量的依据;
    C充分利用社会专业评价机构调查的有关信息;
    D在一定范围公布高校本科教学基本状态数据,公开接受社会监督;
    E为体现专业性,审核评估一般由行业内专家参与评估工作。
    9、 教学中心地位作为审核评估的重要要素,其不仅在定位和目标这一项目中体现,也在哪些项目中有所反映。(      
    A师资队伍    B就业与发展    C培养过程 D学生发展    E质量保障
    10、优良的评估风尚主要体现在以下哪几方面:(  
   A求真——真建设,不弄虚作假;  B务实——重实效,不搞形式主义;
    C常态——平常心,不影响正常教学秩序; D简朴——尚勤俭,不铺张浪费;E素质——高质量,不擅自决定。
    11、深度访谈的对象包括哪些?( 
    A校领导    B中层干部    C教师、学生 D用人单位   E离退休人员
    12、审核评估应坚持_的思想方针。( 
   A以评促建;B以评促改;C重在学习; D以评促管;E评建结合。
    13、审核评估的指导思想包括以下哪些项?(  
    A强化人才培养中心地位; B突出内涵建设,突出特色发展;C强化办学合理定位; D 加强自主培养建设;
    E强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量
    14、审核评估坚持的主体性原则中,在强调以学校为主体地位的内容中,主要以什么为主?(  
    A自我评估   B自我检验   C自我发展 D自我学习   E自我改进
    15、 审核评价范围由哪三个部分组成?(  
    A审核项目; B审核要素,把六大审核项目划分为24个要素;C审核要点,把审核要素的核心内容体现在64个审核要点上; D教师和教学资源的保障度;   E学生和社会用人单位的满意度。
    16、审核项目中的“6+1”项内容包括哪些?(  
    A定位与目标   B师资队伍 C教学资源及培养过程    D学生发展     E质量保障及自选特色项目
    17、对建立质量保障体系的有效运行理解正确的是。(   
    A学校应该依据有限的质量标准,开展学生活动工作。
    B教学质量保障体系是由质量标准、质量评价、质量监控、信息收集、反馈调节等若干部分组成。
    C建立质量保障体系是保障和提高高校教学质量的重要手段。
    D学校应依据国家高等教育相关质量标准和有关行业标准,建立学校自身的专业标准、课程标准和各主要教学环节的质量标准。
    E学校要建立教学基本状态数据库,充分发挥教学状态数据对教学工作的常态监控作用,并结合自评工作,按年度形成并发布教学质量报告。
    18、审核评估的对象包括哪些高校?( 
    A凡参加普通高等学校本科教学工作水平评估获得“合格”及以上结论的高校均应参加审核评估。
    B凡参加普通高等学校本科教学工作水平评估为“不合格”的高校。
    C参加普通高等学校本科教学工作合格,评估获得“通过”结论的新建本科院校,5年后须参加审核评估。
    D参加普通高等学校本科教学工作合格,评估获得“未通过”结论的新建本科院校。
    E参加普通高等学校本科教学工作合格,评估获得“通过”结论的新建本科院校,3年后须参加审核评估。
    19、审核评估中学校应准备哪些评建工作材料?(  
    A教学档案;    B支撑材料; C专家评估案头材料;   D自评材料;    E认证相关材料。
    20、 国际上开展高等教育评估的主要经验和做法有哪些?(   
    A从周期上看,大部分国家每3~5年开展一次评估。  B从周期上看,大部分国家每5~8年开展一次评估。
    C从内容上看,多数国家都是既开展学校评估,也开展专业认证及专业评估。人才培养和教学工作是评估的主要内容。
    D从模式上看,大致分为三种类型:一是认证模式,结论一般为“通过”或“不通过”两种。二是选优模式,结论一般分为“优”、“良”、“合格”、“不合格”等几个等级。三是审核模式,主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,是否有自律机制。
    E从组织方式上看,可大致分为三种:一是政府主导型,二是政府、社会共同参与型,三是民间主导型。实行管、办、评相分离是多数国家评估的共同特点
    21、教研室与教师的责任与任务包括哪些?( 
    A要以学生为本位,上好每节课;
    B以学生自主学习为目的,做好形成性评价,包括:改好试卷、做好试卷分析、批阅本科毕业生论文(选题)等;
    C了解、掌握专业人才培养目标的认知度和做好相关教学文件(教案、教学设计等);
    D掌握学校校训、教育理念、人才培养目标、办学特色等; E成立接待专家任务小组。
    22、“学校怎样做好整改工作?(   
    A评估专家组在完成进校考察工作后,学校要对专家反馈会上的信息及时整理、分析。正确、客观地理解专家的意见建议,为整改方案的制定和落实打好基础;
    B在接到评估专家组的审核评估报告后,学校要认真研读该报告,并以此作为整改提高的主要依据;
    C结合本校实际情况制定整改方案,部署落实整改任务,做到认真研究、扎实改进、务求实效,不断提高办学水平和人才培养质量;
    D整改结束后,应对整改工作的情况、取得的成效等进行总结,形成整改工作报告,并报上级教育主管部门;
    E同时,准备接受上级教育主管部门的整改工作检查
    23、以下选项中属于双师型教师的是:(   
    A.高等学校中具有中级及以上教师职称,又具备有本专业实际工作的中级及以上技术职称(含行业特许的资格证书、有专业资格或专业技能考评员资格者)。
    B高等学校中具有中级及以上教师职称,同时近五年中有两年以上(可累计计算)在企业第一线从事本专业实际工作的经历,或参加教育部组织的教师专业技能培训且获得合格证书,能全面指导学生专业实践实训活动者。
    C高等学校中具有中级及以上教师职称,近五年主持两项应用技术研究,成果已被企业(学校)使用,达到同行业(学校)中先进水平。
    D高等学校中具有中级及以上教师职称,近五年主要参与两项校内实践教学设施建设及提升技术水平的设计安装工作,成果已被企业(学校)使用,达到同行业(学校)中先进水平者。
    E由学校外聘的、在行业企业中从事生产、销售、研发、管理具有丰富实践经验的企业家、医生或社会活动家。
    24、高校教学基本状态数据库体现了以是哪四方面服务:(   
    A服务于学校自身对教学工作常态监控; B服务于政府宏观监控高等教育质量;
    C服务于学生对学校教学质量的监督;     D服务于社会监督高等学校人才培养工作;
    E服务于专家开展评估工作。
    25、湖北师范大学是:(    
    A湖北省绿化先进单位; B湖北省卫生先进单位; C湖北省安全文明单位;
    D湖北省园林式单位; E湖北省最佳文明单位