湖北师范大学职工慰问和困难职工帮扶办法


发布者:系统管理员发布时间:2018-05-29浏览次数:35

湖北师范大学职工慰问和困难职工帮扶办法

第一条 为了更好地关心职工,慰问职工,帮扶困难职工,根据中华全国总工会《基层工会经费收支管理办法》(总工发〔201732 号)和湖北省总工会《湖北省基层工会收支管理实施细则》(工发〔20186 号)文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于学校工会会员(不含离退休职工)

第三条 学校成立由党政办公室、组织部、人事处、财务处、工会等部门组成的职工慰问和困难职工帮扶工作领导小组,工会负责具体日常工作。

第四条 职工慰问包括:工会会员结婚、工会会员生育、工会会员退休离岗、工会会员生病住院、工会会员或其直系亲属(配偶、父母、子女)去世;

困难职工帮扶是指工会会员因重特大疾病或其他各种原因致使家庭经济和生活发生困难。

第五条 职工慰问标准:

第一款 工会会员结婚可以给予不超过1000 元的慰问品;

第二款 工会会员生育可以给予不超过500 元的慰问品;

第三款 工会会员退休离岗可以发放不超过1000 元的纪念

品;

第四款 工会会员生病住院给予1000 元的慰问金,同一会

员每年限1 次。

第五款 工会会员或其直系亲属(配偶、父母、子女)去世,给予1000 元的慰问金和购买不超过100 元的符合丧葬习俗物品

(如花圈鞭炮等)。

第六条 困难职工帮扶标准:

第一款 因天灾人祸造成家庭经济损失的,根据损失程度,救助1000 元至5000 元;

第二款 家庭经济生活低于黄石最低生活保障标准的,救助5000 元。

第三款 因其他特殊原因,造成生活困难的,由慰问工作领导小组、教代会生活福利专门委员会共同协商,给予1000 元至5000 元的帮扶。

第四款 困难职工帮扶同一会员(家庭)每年限1 次。

第七条 职工慰问程序:

第一款 结婚:由会员所在分工会购买不超过1000 元的慰问

品前往慰问,凭慰问品发票报销;

第二款 生育:由会员所在分工会购买不超过500 元的慰问

品前往慰问,凭生育证明和慰问品发票报销;

第三款 退休离岗:工会会同组织、人事等部门每年召开一

次工会会员退休离岗座谈会,购买不超过1000 元的纪念品发放

给退休离岗人员,凭纪念品发票报销;

第四款 生病住院:分工会与校工会联系,校工会组织相关人员或委托分工会前往慰问,给予1000 元的慰问金。由分工会填写住院慰问申报表(附件1),凭申报表和住院证明报销;第五款 工会会员或其直系亲属(配偶、父母、子女)去世:分工会与校工会联系,校工会组织相关人员或委托分工会前往慰问。由分工会填写职工(亲属)去世慰问申报表(附件2),凭申报表报销。

第八条 困难职工帮扶程序:

第一款 因天灾人祸造成家庭经济损失的,分工会与校工会联系,校工会组织相关人员前往慰问。由分工会填写《困难职工帮扶申请表》(附件3),凭申请表报销;

第二款 家庭经济生活低于黄石最低生活保障标准的,或因其他特殊原因造成生活困难的,每年11 月底,以分工会为单位,提交《困难职工帮扶申请表》,工会汇总后,由该工作领导小组、

教代会生活与福利专门委员会讨论确定标准,并组织相关人员前

往慰问。

第九条 经费来源:学校福利费。

第十条 本办法自发文之日起实行,《湖北师范大学职工慰问和特困职工救助办法(试行)》(湖师发〔201670 号)同时废止。

第十一条 本办法由校工会负责解释。